傾倒垃圾滲濾液、旱廁廢水、生活廢水由生態環境部門監管嗎?

  • 發布日期:
  • 來源:

最近,經常有生態環境執法人員咨詢這樣的問題:垃圾填埋場擅自傾倒產生的垃圾滲濾液,由生態環境部門處罰嗎?隨意向滲坑傾倒旱廁產生的廢液,由生態環境部門處罰嗎?向自家廢棄的水井中傾倒生活廢水,由生態環境部門處罰嗎?

確定傾倒垃圾滲濾液、旱廁廢液、生活廢水案件是否由生態環境部門監管,首先應當確定上述行為中所傾倒的廢物的性質。根據《固體廢物污染環境防治法》及其他有關法律、標準的規定,如果上述廢物屬于工業固體廢物或者危險廢物,則上述行為自然屬于生態環境部門監管,還有可能涉嫌犯罪,這時應當把案件移送公安機關;如果上述廢物屬于生活垃圾或者農業固體廢物,則上述行為應當由相應的部門監管。

傾倒垃圾滲濾液

那么,如何確定廢物的性質呢?有的生態環境部門遇到這種問題,常常委托司法鑒定機構進行司法鑒定。但河北馬倍戰律師事務所認為,這樣做一來沒有必要,因為司法鑒定的作用是解決訴訟過程中出現的問題,而生態環境部門要解決的并非訴訟中的問題,而是行政處罰中的問題;二來司法鑒定也不一定能夠解決這一問題,因為司法鑒定機構在認定廢物性質方面常常顯得并不專業。

那么,如何處理呢?

溫馨提示:委托專業律師事務所出具法律意見書,是一個能夠有效解決問題的途徑。

以下是河北馬倍戰律師事務所為某生態環境部門出具的法律意見書的“法律分析”部分:

(一)關于垃圾滲濾液是不是固體廢物

《中華人民共和國固體廢物污染環境防治法》第一百二十四條規定:“固體廢物,是指在生產、生活和其他活動中產生的喪失原有利用價值或者雖未喪失利用價值但被拋棄或者放棄的固態、半固態和置于容器中的氣態的物品、物質以及法律、行政法規規定納入固體廢物管理的物品、物質。經無害化加工處理,并且符合強制性國家產品質量標準,不會危害公眾健康和生態安全,或者根據固體廢物鑒別標準和鑒別程序認定為不屬于固體廢物的除外?!钡谝话俣鍡l規定:“液態廢物的污染防治,適用本法;但是,排入水體的廢水的污染防治適用有關法律,不適用本法?!?/p>

從上述定義可以看出,固體廢物應當具備以下三個法律屬性,完全具備應當判定為固體廢物,不具備其中任何一個,則不能判定為固體廢物:

1.來源屬性,也即“在生產、生活和其他活動中產生的”,而不是自然界本來就存在的,或者從太空墜入的。

2.廢棄屬性,也即“喪失原有利用價值,或者雖未喪失利用價值但被拋棄或者放棄的”。但是,“經無害化加工處理,并且符合強制性國家產品質量標準,不會危害公眾健康和生態安全,或者根據固體廢物鑒別標準和鑒別程序認定為不屬于固體廢物的除外?!?/p>

3.形態屬性,也即屬于“固態、半固態和置于容器中的氣態以及液態廢物”中的一種?!耙簯B廢物的污染防治”,適用《中華人民共和國固體廢物污染環境防治法》;但是,“排入水體的廢水的污染防治適用有關法律”。

具體判定步驟如下:

1.來源屬性判定。因為垃圾填埋場產生的滲濾液是在生活中產生的,不是自然界本來就存在的,也不是從太空墜入的,因此具備來源屬性。

2.廢棄屬性判定。首先,通過常識判斷,滲濾液是喪失原有利用價值的物質,具備廢棄屬性。然后,進一步通過《中華人民共和國固體廢物污染環境防治法》第一百二十四條對固體廢物的定義中“經無害化加工處理,并且符合強制性國家產品質量標準,不會危害公眾健康和生態安全,或者根據固體廢物鑒別標準和鑒別程序認定為不屬于固體廢物的除外”的規定進行判斷,滲濾液不符合上述除外情形。最后,通過《固體廢物鑒別標準 通則》進行鑒別,滲濾液屬于第4.3條“環境治理和污染控制過程中產生的物質”中的n)類“在其他環境治理和污染修復過程中產生的各類物質”;但不符合第6.1條規定的“不作為固體廢物管理的物質”和第6.2條規定的“處置后不作為固體廢物管理的物質”之情形;經過查詢生態環境部官方網站(網址.cn),滲濾液也不屬于第6.3條規定的“國務院環境保護行政主管部門認定不作為固體廢物管理的物質”。據此判定,滲濾液具備廢棄屬性。

3.形態屬性判定。首先,根據《中華人民共和國固體廢物污染環境防治法》第一百二十五條“液態廢物的污染防治,適用本法”的規定初步判斷,滲濾液呈液態狀,具備固體廢物的形態屬性。其次,根據《中華人民共和國固體廢物污染環境防治法》第一百二十五條“排入水體的廢水的污染防治適用有關法律,不適用本法”的規定和《固體廢物鑒別標準 通則》第7條“不作為液態廢物管理的物質”的規定,以及2020年12月16日的《檢驗檢測報告》進行判斷,本案中的滲濾液沒有經過消除污染處理,且多項指標超標,不符合《固體廢物鑒別標準 通則》第7.1規定的“滿足相關法規和排放標準要求可排入環境水體或者市政污水管網和處理設施的廢水、污水”的除外情形,仍然應當判定為液態廢物。也即,沒有經過污染處理且不符合排入環境水體或者市政污水管網和處理設施的滲濾液屬于《中華人民共和國固體廢物污染環境防治法》的調整范圍。

(二)關于滲濾液是何種類別的固體廢物

《中華人民共和國固體廢物污染環境防治法》第一百二十四條第二、三、四、五項對四類固體廢物進行了規定:

“工業固體廢物,是指在工業生產活動中產生的固體廢物。

生活垃圾,是指在日常生活中或者為日常生活提供服務的活動中產生的固體廢物,以及法律、行政法規規定視為生活垃圾的固體廢物。

建筑垃圾,是指建設單位、施工單位新建、改建、擴建和拆除各類建筑物、構筑物、管網等,以及居民裝飾裝修房屋過程中產生的棄土、棄料和其他固體廢物。

農業固體廢物,是指在農業生產活動中產生的固體廢物?!?/p>

上述四類固體廢物是沒有交叉、非此即彼的關系。

根據上述規定進行以下判斷:

1.垃圾填埋場產生的滲濾液不是“在農業生產活動中產生的固體廢物”,因此不是農業固體廢物。

2.垃圾填埋場產生的滲濾液不是“建設單位、施工單位新建、改建、擴建和拆除各類建筑物、構筑物、管網等,以及居民裝飾裝修房屋過程中產生的棄土、棄料和其他固體廢物”,因此不是建筑垃圾。

3.《國民經濟行業分類》規定,垃圾填埋場的門類為“水利、環境和公共設施管理業(代碼N)”,大類為“公共設施管理業(代碼78)”,中類和小類均屬為“環境衛生管理(中類代碼782、小類代碼7820)”;“說明”欄目中規定,該類是“指城鄉生活垃圾的清掃、收集、運輸、處理和處置、管理等活動,以及對公共廁所、化糞池的清掃、收集、運輸、處理和處置、管理等活動”。另,《排污許可證申請與核發技術規范 環境衛生管理業》第3.1條規定:“環境衛生管理業排污單位指集中處理生活垃圾(含餐廚廢棄物)、生活污水處理污泥、城鎮糞便的排污單位,也包括生活垃圾轉運站?!鄙鲜鲆幎ㄕf明,垃圾填埋場屬于“環境衛生公共設施管理業”。據此判定,垃圾填埋場不屬于工業生產單位,垃圾填埋場產生的滲濾液也不屬于工業固體廢物。

4.垃圾填埋場從事“收集、運輸、處理和處置生活垃圾”的活動,其產生的滲濾液符合《中華人民共和國固體廢物污染環境防治法》中對生活垃圾的規定,是“為日常生活提供服務的活動中產生的固體廢物”。

綜合上述分析,生活垃圾填埋場產生的滲濾液應當判定為生活垃圾。

(三)關于本案中可能存在的違法行為

1.違反《固體廢物污染環境防治法》的行為

(1)未依法及時公開固體廢物污染環境防治信息

處罰規定:違反本法規定,有下列行為之一,由生態環境主管部門責令改正,處以罰款,沒收違法所得;情節嚴重的,報經有批準權的人民政府批準,可以責令停業或者關閉:(一)產生、收集、貯存、運輸、利用、處置固體廢物的單位未依法及時公開固體廢物污染環境防治信息的;(《固體廢物污染環境防治法》第一百零二條)

相關規定:產生、收集、貯存、運輸、利用、處置固體廢物的單位,應當依法及時公開固體廢物污染環境防治信息,主動接受社會監督。(《固體廢物污染環境防治法》第二十九條第二款)

(2)未按照規定安裝使用監測設備

處罰規定:違反本法規定,有下列行為之一,由生態環境主管部門責令改正,處以罰款,沒收違法所得;情節嚴重的,報經有批準權的人民政府批準,可以責令停業或者關閉:(二)生活垃圾處理單位未按照國家有關規定安裝使用監測設備、實時監測污染物的排放情況并公開污染排放數據的;(《固體廢物污染環境防治法》第一百零二條)

相關規定:生活垃圾處理單位應當按照國家有關規定,安裝使用監測設備,實時監測污染物的排放情況,將污染排放數據實時公開。監測設備應當與所在地生態環境主管部門的監控設備聯網。(《固體廢物污染環境防治法》第五十六條)

污染源自動監控設施確需拆除或者停運的,排污單位或者運營單位應當事先向有管轄權的監督檢查機構報告,經有管轄權的監督檢查機構同意后方可實施。有管轄權的監督檢查機構接到報告后,可以組織現場核實,并在接到報告后五個工作日內作出決定;逾期不作出決定的,視為同意。(《污染源自動監控設施現場監督檢查辦法》第八條第一款)

污染源自動監控設施發生故障不能正常使用的,排污單位或者運營單位應當在發生故障后十二小時內向有管轄權的監督檢查機構報告,并及時檢修,保證在五個工作日內恢復正常運行。停運期間,排污單位或者運營單位應當按照有關規定和技術規范,采用手工監測等方式,對污染物排放狀況進行監測,并報送監測數據。(《污染源自動監控設施現場監督檢查辦法》第八條第二款)

(3)隨意傾倒生活垃圾

處罰規定:違反本法規定,有下列行為之一,由縣級以上地方人民政府環境衛生主管部門責令改正,處以罰款,沒收違法所得:(一)隨意傾倒、拋撒、堆放或者焚燒生活垃圾的;(《固體廢物污染環境防治法》第一百一十一條)

相關規定:任何單位和個人都應當依法在指定的地點分類投放生活垃圾。禁止隨意傾倒、拋撒、堆放或者焚燒生活垃圾。(《固體廢物污染環境防治法》第四十九條第二款)

(4)造成固體廢物污染環境事故

違反本法規定,造成固體廢物污染環境事故的,除依法承擔賠償責任外,由生態環境主管部門依照本條第二款的規定處以罰款,責令限期采取治理措施;造成重大或者特大固體廢物污染環境事故的,還可以報經有批準權的人民政府批準,責令關閉。(《固體廢物污染環境防治法》一百一十八條)

2.違反《水污染防治法》的行為

(1)未按照規定對所排放的水污染物自行監測,或者未保存原始監測記錄

處罰規定:違反本法規定,有下列行為之一的,由縣級以上人民政府環境保護主管部門責令限期改正,處二萬元以上二十萬元以下的罰款;逾期不改正的,責令停產整治:(一)未按照規定對所排放的水污染物自行監測,或者未保存原始監測記錄的;(《水污染防治法》第八十二條)

處罰規定:實行排污許可管理的企業事業單位和其他生產經營者應當按照國家有關規定和監測規范,對所排放的水污染物自行監測,并保存原始監測記錄。重點排污單位還應當安裝水污染物排放自動監測設備,與環境保護主管部門的監控設備聯網,并保證監測設備正常運行。(《水污染防治法》第二十三條)

(2)未按照規定與環境保護主管部門的監控設備聯網,或者未保證監測設備正常運行

處罰規定:違反本法規定,有下列行為之一的,由縣級以上人民政府環境保護主管部門責令限期改正,處二萬元以上二十萬元以下的罰款;逾期不改正的,責令停產整治:(二)未按照規定安裝水污染物排放自動監測設備,未按照規定與環境保護主管部門的監控設備聯網,或者未保證監測設備正常運行的;(《水污染防治法》第八十二條)

處罰規定:處罰規定:實行排污許可管理的企業事業單位和其他生產經營者應當按照國家有關規定和監測規范,對所排放的水污染物自行監測,并保存原始監測記錄。重點排污單位還應當安裝水污染物排放自動監測設備,與環境保護主管部門的監控設備聯網,并保證監測設備正常運行。(《水污染防治法》第二十三條)

污染源自動監控設施確需拆除或者停運的,排污單位或者運營單位應當事先向有管轄權的監督檢查機構報告,經有管轄權的監督檢查機構同意后方可實施。有管轄權的監督檢查機構接到報告后,可以組織現場核實,并在接到報告后五個工作日內作出決定;逾期不作出決定的,視為同意。(《污染源自動監控設施現場監督檢查辦法》第八條第一款)

污染源自動監控設施發生故障不能正常使用的,排污單位或者運營單位應當在發生故障后十二小時內向有管轄權的監督檢查機構報告,并及時檢修,保證在五個工作日內恢復正常運行。停運期間,排污單位或者運營單位應當按照有關規定和技術規范,采用手工監測等方式,對污染物排放狀況進行監測,并報送監測數據。(《污染源自動監控設施現場監督檢查辦法》第八條第二款)

(3)不按照規定制定水污染事故的應急方案

處罰規定:企業事業單位有下列行為之一的,由縣級以上人民政府環境保護主管部門責令改正;情節嚴重的,處二萬元以上十萬元以下的罰款:(一)不按照規定制定水污染事故的應急方案的;(《中華人民共和國水污染防治法》第九十三條)

相關規定:可能發生水污染事故的企業事業單位,應當制定有關水污染事故的應急方案,做好應急準備,并定期進行演練。(《中華人民共和國水污染防治法》第七十七條)

(4)未及時啟動水污染事故的應急方案,采取有關應急措施

處罰規定:企業事業單位有下列行為之一的,由縣級以上人民政府環境保護主管部門責令改正;情節嚴重的,處二萬元以上十萬元以下的罰款:(二)水污染事故發生后,未及時啟動水污染事故的應急方案,采取有關應急措施的。(《中華人民共和國水污染防治法》第九十三條)

相關規定:企業事業單位發生事故或者其他突發性事件,造成或者可能造成水污染事故的,應當立即啟動本單位的應急方案,采取隔離等應急措施,防止水污染物進入水體,并向事故發生地的縣級以上地方人民政府或者環境保護主管部門報告。環境保護主管部門接到報告后,應當及時向本級人民政府報告,并抄送有關部門。(《中華人民共和國水污染防治法》第七十八條)

(5)造成水污染事故

企業事業單位違反本法規定,造成水污染事故的,除依法承擔賠償責任外,由縣級以上人民政府環境保護主管部門依照本條第二款的規定處以罰款,責令限期采取治理措施,消除污染;未按照要求采取治理措施或者不具備治理能力的,由環境保護主管部門指定有治理能力的單位代為治理,所需費用由違法者承擔;對造成重大或者特大水污染事故的,還可以報經有批準權的人民政府批準,責令關閉;對直接負責的主管人員和其他直接責任人員可以處上一年度從本單位取得的收入百分之五十以下的罰款;有《中華人民共和國環境保護法》第六十三條規定的違法排放水污染物等行為之一,尚不構成犯罪的,由公安機關對直接負責的主管人員和其他直接責任人員處十日以上十五日以下的拘留;情節較輕的,處五日以上十日以下的拘留。(《中華人民共和國水污染防治法》第九十四條第一款)

精品国偷自产在线首页