反滲透設備的調試

  • 發布日期:
  • 來源:昌海環保

隨著微電子等產業的迅猛發展,水處理技術也在實際應用中不斷完善,尤其是膜處理技術已有相當完整的理論基礎并且經過了長期的實踐檢驗。東莞昌海環保安裝調試的純水站的調試工作經驗,在這里想借此機會與同仁們就水站中反滲透系統(膜處理系統)在調試運行中常見的問題進行探討。

反滲透系統是水站中極為關鍵的一道程序,它具有設備精密、運行壓力高的特點。該系統的運行狀況將直接影響到最終出水水質,故做好反滲透系統的調試工作顯得尤為重要。我們可以從以下幾個方面來掌握:

一、反滲透設備運行條件

反滲透系統由反滲透膜(RO)、高壓泵及為保護反滲透膜而設置的保安過濾器組成。保安過濾器內裝有過濾孔徑為5μm的濾芯。這些濾芯會過濾掉任何尺寸大于5μm的顆粒。對下游RO膜起到保護作用,否則RO膜表面極易結垢。目前較常用的滲透膜類別為聚酰胺膜,膜型式為卷式復合膜,該種型式的膜的除鹽率可達99.5%。由于RO膜易受水中PH值、余氯及水溫的影響,故RO膜運行前對進水水質有嚴格要求:

PH 值:3~10

余氯值:<0.1mg/L

SDI15值:<5.0

水 溫:<45 ℃

以上任一指標超出范圍,均有可能使滲透膜產生變形,從而影響出水水質和縮短膜的使用壽命。并且膜的種類不同對進水水質要求也有所不同。在調試前可以根據RO膜廠家提供的說明進行確認。

二、反滲透設備運行前準備

RO作為高壓運行設備,在運行前為保護設備及儀表和安全起見,應嚴格安照操作程序確認并調整好閥門的開啟狀態,具體操作如下:

1、完全打開保安過濾器進水閥門和打開高壓泵進水閥門

2、打開高壓泵出水閥門一圈

3、打開RO入口閥一圈

4、將濃水管上針閥旋轉三圈半

5、完全打開產水出口閥及濃水出口閥

6、將所有取樣閥和清洗閥門關閉

7、將所有壓力顯示閥打開至半開狀態

三、反滲透設備試運行

當確認以上條件都滿足時,可以啟動高壓泵投入試運行。由于RO也是一種液液分離設備,只有當給水壓力高于滲透壓時,水才能通過反滲透膜,從而達到除鹽效果。此現象的驅動力來自給水(濃水)壓力和滲透壓隨滲透膜的種類和型式不同而變化)之間的壓差(ΔP),該部分的ΔP可由裝在RO入口的截止閥(閥5)和裝在濃水管線上的壓力調節針型閥(閥13)來調節控制。首先根據RO入口截止閥來調節進水總量(流量計11與流量計12的讀數和)至設計進水量。然后用壓力調節針型閥(閥13)來準確調節產水流量及濃水壓力,當產水量比設計值小時,說明給水(濃水)壓力太小,即是ΔP值太小,這時應將針閥關小,以增大濃水(進水)壓力,直到產水量等于設計值。

四、反滲透設備故障分析及解決方法

故 障原 因解決方法
高壓水泵異常關閉1) 泵進水壓力底于0.05Mp          2) 濃水壓力高于1.5Mpa          3)產水壓力高于0.6MPa1)增加上游處理水壓力;          2)根據RO入口截止閥          和濃水管上的針閥調節          濃水壓力          3)同2)方法解決
產水流量不足1) 進水流量不足          2) 濃水壓力不足即進水水壓不足1)將高壓泵出口閥門及          RO入口閥門開大          2)將濃水管線上的針閥關小
產水流量過大1)進水流量過大          2)濃水壓力過大即進水水壓過大1)將高壓泵出口閥門及          RO入口閥門關小          2)將濃水管線上的針閥開大
高壓泵有異常聲響1)電機傳動軸承接觸不良          2)由于泵的進水壓力過小而產生氣蝕現象1)檢修傳動軸承          2)增加上游段處理水壓力
精品国偷自产在线首页