超濾膜反清洗流程解析

  • 發布日期:
  • 來源:凈水技術

在凈水處理領域中,目前較常用的是壓力式外壓超濾膜和浸沒式外壓超濾膜。浸沒式膜系統將膜組件或膜箱直接浸入到需要處理的水中,采用泵或虹吸的方式實現負壓將水抽出;壓力式膜系統將處理水經過泵加壓后,通過管路引到膜組件內,在壓力驅動下透過膜。

在市政供水處理中,采用超濾膜處理技術有快速增長的趨勢。早期、改造項目采用浸沒式,近期、新建項目中壓力式更多被采用;國外最新發展趨勢表明壓力式超濾已經逐漸取代浸沒式,成為自來水處理的主流形式。

超濾膜對比

超濾膜為什么要反清洗

超濾是物理過濾過程,就像濾紙過濾過程一樣,隨著過濾進行,超濾膜表面附著雜質,過濾阻力就會增加,過濾通量減小,反洗就是將超濾膜表面雜質沖洗出來,保證超濾膜正常過濾。由于膜表面的污染及溶質的沉積,超濾速率下降,為了恢復超濾速率,必須定期用產品對超濾膜進行反洗,將膜表面的污物沖掉。

內壓式超濾膜反清洗運行流程

內壓式超濾膜

超濾,一種物理分離方式,濾孔直徑約0.01 μm,主要攔截花粉、藻類、寄生蟲、細菌、病毒、大有機分子,產水是潔凈的。膜絲是一種中空纖維,纖維壁上有許多孔,待處理的水從內壁流向纖維外,產水在外部收集。被攔截的顆粒聚集在內壁,然后通過反洗去除,反洗使用含氯超濾水。膜纖維組裝成束,封裝在殼內,組成膜組件。膜纖維的數量、長度和內徑決定過濾面積。

如遇膜絲斷裂或者檢修,浸沒式超濾系統需要將膜組件膜箱整體吊出,再查找斷裂膜絲,導致耗時長,影響大,而且需要較多人工;壓力式超濾系統僅需更換某個膜柱,體積小,影響膜絲數量少,對運行影響小。

內壓式超濾膜反清洗流程

1. 停供水泵P1(停止過濾,開始反沖洗)

2. 關閉產水閥V3

3. 關閉濃水閥V2

4. 關閉進水閥V1

5. 打開排水閥V5

6. 打開反洗水閥V4

7. 啟動沖洗水泵P2

8. 打開加氯閥V6

9. 啟動增壓泵P3

10. 啟動次氯酸鈉計量泵P4(沖洗90秒)

11. 停次氯酸鈉計量泵P4

12. 停增壓泵P3

13. 關閉加氯閥V6

14. 停沖洗水泵P2

15. 關閉反洗水閥V4

16. 關閉排水閥V5 (反沖洗完成,開始過濾)

17. 打開進水閥V1

18. 打開濃水閥V2

19 打開產水閥V3

20. 啟動供水泵P1


浸沒式超濾膜反清洗運行流程

浸沒式超濾膜

水力反沖洗是通過反向水流將吸附在膜孔上方和膜孔內的污染物清洗,這部分污染物很難通過氣洗來清除,故反沖洗效果的好壞將極大的影響超濾膜運行的效果。

一般反沖洗的方式有水洗,氣、水同時洗,先水洗再氣洗等。水力反洗是為了去除膜孔內的污染物,氣洗是為了去除膜外層的污染物,使其盡快擴散;而水氣同時反洗時,膜池內產生氣液兩相流,其界面上產生張力梯度造成復雜表面運動會影響傳質效果,也就影響了膜孔內污染物轉出的速率;因此反洗時選用先水力反洗再氣水同時反洗的反洗方式效果較好。

浸沒式超濾膜反清洗流程

1. 關過濾泵

2. 關出水閥

3. 關進水閥

4. 開進氣閥

5. 開鼓風機

6. 開反沖洗閥

7. 開加氯計量泵

8. 開反沖洗泵

9. 關鼓風機

10. 關進氣閥

11. 關反沖洗泵

12. 關加氯計量泵

13. 關反沖洗閥

14. 開排水閥

15. 開進水閥(持續一段時間,進行正沖)

16. 關排水閥(至排空液位后關閥 )

17. (待水浸沒膜組件后)開出水閥

18. 開過濾泵

精品国偷自产在线首页