錳砂過濾器的介紹及清洗注意事項

  • 發布日期:
  • 來源:東莞水處理設備

我國具有豐富的地下水資源,許多城鎮和工礦企業都以地下水作為水源。地殼中的巖土,由于受碳酸的侵蝕,有機物對鐵質的影響及三價鐵的氧化物被還原等原因,都會使大量鐵質進入地下水。

我國生活飲用水衛生標準中規定,鐵含量≤0.3mg/L,錳含量≤0.1mg/L,長期飲用含鐵、錳高的水對人體不利。在紡織、造紙、釀造、食品等行業中,過量的鐵錳會影響產品質量,使物品生成斑點,也會腐蝕設備。常用的除鐵過濾器就是經曝氣后含鐵(錳)的地下水流經錳砂或特質石英砂濾層,使鐵(錳)氧化、固化并去除。

錳砂過濾器是一個壓力容器,內裝有管式濾元,為臥式或立式的圓柱體結構。水流從一端進入,將水流均勻地分配到濾元內表面上,經濾元過濾,然后流出濾元,匯集到集水式,通過集水式流出過濾器。運行一段時間,出水水質下降或過濾阻力過大就應進行清洗,這樣可以大大提高錳砂濾料實用壽命和節約能耗、保證生產用水。

錳砂過濾器

錳砂過濾器的清洗應注意以下幾個方面

1、pH值

在地下水除鐵錳的過程中,pH值是影響鐵、錳去除的關鍵因素。pH值越高則Fe2+和Mn2+的氧化速率越快,鐵、錳越容易被去除。當pH>5.5時,pH值每升高1.0則Fe2+的氧化速率將增大100倍,Mn2+的氧化速率在pH>9時也會明顯加快。

2、反沖洗強度

除鐵錳過濾器在實用過程中普遍存在錳砂“飽和”或“鈍化”現象,除錳能力大大降低。主要清洗方法為反洗,反洗的方式為氣水聯合反洗,反洗水流強度為10-12L/s?m2,根據具體使用條件不同反洗持續時間會有一定差別,一般為30分鐘左右,總的原則是觀察反洗出水,當水流逐漸變清或近清水反洗過程結束。也可用再生劑反復沖洗三次,最后再用自來水淋洗至中性,即可再次回用。

3、化學清洗

錳砂過濾器在工作期間,雜質在濾層中分布不均勻,雜質穿透深淺不一,而且每次反沖時不可能充分清除濾料上附著的污泥并擊碎大顆粒泥粒,同時錳砂過濾器在過濾或反沖時,濾層受到的水力條件也是不均勻的,這樣在雜質穿透深的濾層的表面時大量雜質被截留,濾層形成“泥氈”,造成濾料板結,此時需進行化學清洗,用專用清洗劑浸泡循環,以去除膠體及有機顆粒,去除垢類及金屬氧化物,以恢復濾料正常處理效果。

精品国偷自产在线首页