如何對反滲透設備維護保養

  • 發布日期:
  • 來源:昌海環保

反滲透是精密的膜法液體分離技術,在進水(濃溶液)側施加操作壓力以克服自然滲透壓,當高于自然滲透壓的操作壓力離加于濃溶液側時水分子自然滲透的流動方向就會逆轉,進水(濃溶液)中的水分子部份通過反滲透膜成為稀溶液側的凈化產水;反滲透設備能阻擋所有溶解性鹽及分子量大于100的有機物,但允許水分子透過,反滲透復合膜脫鹽率一般大于98%,它們廣泛用于工業純水及電子超純水制備,飲用純凈水生產,鍋爐給水等過程,在離子交換前使用反滲透設備可大幅度降底操作用水和廢水的排放量。

如何維護保養反滲透設備


反滲透設備常見的幾種疑問

反滲透膜的使用壽命:反滲透膜是一套設備中*昂貴的部件,它壽命的長短關系到整套設備的運會費用的多少;正常膜元件的使用壽命都在三年以上,但前提是整套設備的選配是否合理、操作方法是否得當、材料及時的進行更換、膜元件根據情況定期進行清洗保養等。

出水調到率上升:設備每個時期的狀況需及時的進行記錄,如電導在緩慢的上升,脫鹽率在一點點的下降則為正?,F象,只需根據其電導上升的原由及時的做相應的保養;若電導突然性的上升,是得考濾是否是元件破損、原水水質變化大或某種預處理材料的失效等。

反滲透膜洗完后,水質變化不大:a、元件是否破損b、某種預處理材料是否失效c、洗膜時并未清楚膜元件是受哪種物種污染及污染程度,而相對對癥下藥;

系統壓差過大:根據不同的膜元件,系統的壓差應控制在合理的范圍內,以免造成膜元件的破損;

原水利用率不高,濃水排放量過大:進水流量是否充足、壓力是否達到材料的使用工況、設備設計是否合理等;

反滲透設備維護保養注意事項

1、定期采水樣化驗

砂濾器:化驗出水濁度≤5NTU

碳濾器:化驗出水余氯含量<0.1PPM

軟水器:化驗硬度<30mg/l

保安過濾器:化驗SDI<5

反滲透:化驗進水、純水、濃水的微生物含量

2、定期記錄設備各運行參數

各環節各時期化驗結果

砂濾、碳濾、軟化、保安過濾進出口、泵前泵后、一段、二段等壓力

原水、純水各時期的電導

在相同的壓力情況下,純水與濃水的流量、純水的電導

3、記錄每次維修結果

材料更換的時間與數量

根據運行參數,對膜進行清洗的時間與結果

每個零部件損壞與維護結果

昌海環保建議根據以上數據的記錄、分析,可對現有設備的在各個時期即將發生的問題做出預判,防范于未然,避免病急亂投醫而造成的資源浪費,避免問題擴大化而造成更大的損失。

精品国偷自产在线首页