超純水設備中拋光樹脂作用及填裝方法

  • 發布日期:
  • 來源:昌海環保

我們知道拋光樹脂一般用于超純水處理系統末端(工藝為:兩級RO+EDI+混床),來保證系統出水水質能夠維持用水標準。一般出水水質都能穩定達到18兆歐以上,以及對TOC、SiO2都有一定的控制能力。拋光樹脂離子型態都是H、OH型,裝填后直接使用無需再生,一般用于半導體行業。

超純水拋光混床

拋光樹脂填裝時需注意以下幾點

1.拋光樹脂是由氫型強酸性陽離子交換樹脂及氫氧型強堿性陰離子交換樹脂混合而成。

2.在作業中,如需加入水以方便裝填,必須使用純水,水份不得太多,同時必須在樹脂進入樹脂槽后立即將水抽出或排掉,避免樹脂的分層。

3.如需用手裝填樹脂,務必將手洗凈,切勿將油脂帶入樹脂槽內。

4.如為換裝樹脂,必須完全的清洗桶槽及集水器,不得有老舊樹脂殘留槽底,否則這些使用過的樹脂將會污染水質。

5.所使用的O-ring密封圈,必須定時更換。同時每次換裝時必須檢查相關的零組件,如有破損,必須立即更換。檢查集水器,如有堵塞,應該清除。

6.使用FRP桶槽(俗稱玻璃鋼罐子)當作樹脂床,應先將集水管留置于桶槽中再裝填樹脂。在裝填樹脂的過程中,應不定時搖晃集水管,在最后,才能調整集水管的位置并安裝上蓋。

7.如先裝填樹脂,在插入集水管將會遇到困難。如一定要必須先裝填樹脂才能插入集水管,可將已裝滿樹脂的FRP槽橫置于地上,緩慢的滾動桶槽以松動樹脂,再慢慢將集水管插入樹脂中。

8.樹脂裝填完并接上管線后,應先將桶槽上端的通氣孔打開,緩慢的通入水,直至通氣孔溢水且不再有氣泡產生后,將通氣孔緊閉,開始采水。

精品国偷自产在线首页