膜分離技術在水處理環境工程中的應用

  • 發布日期:
  • 來源:水處理設備公司

水處理是指利用物理、化學或生物的方法對水進行凈化的過程,在人類史上已有相當長久的歷史。隨著人類生活水平的不斷提高,人類活動對水體的影響也越來越大,出現了水體富營養化等不利現象。因此利用各種現代技術提升水處理的效率已成為當今我國環境治理的重點之一。城市水處理是環境工程建設的重要內容之一,在當今環境污染加劇和人們對水質要求越來越高的情況下,傳統的水處理方法已不能滿足人們的凈水要求。

一、環境工程水處理工作不斷發展的必要性

現在國際社會已經意識到了環境保護的重要性,我國也已經意識到了這一問題,現在對于水處理的工作已經成為了現在環境工程的重點關注對象,我國水處理工作也在不斷發展,對于水處理工作上的升級來自于各發展領域的共同要求,也是現在我國居民美好生活發展的要求。(1)是社會經濟持續健康發展的要求。社會經濟的發展離不開對于環境的依賴,為了保障我國經濟社會的持續健康發展,應該重視環境工程,不斷進行環保工作上的改善?,F在經濟發展中對于水的需求在不斷提升,同時污水的排放量不斷增多,必須進行水處理工作上的升級發展,以滿足現在經濟健康發展的要求。(2)是我國建設綠色發展的要求。國家的建設規劃過程中已經強調我國要建設綠色環保的國家,為了實現這一目標,對于環境工程上的工作要求必須提升?,F在我國社會建設水平不斷提升,國民生活質量要求提升,對于環境工程更好發展的要求提升,環境工程中水處理工作能否更好發展直接關系到了每一個公民的實際利益,所以發展水處理工作已經成為現在我國社會建設發展的重點。

二、關于膜分離法的概述

膜分離法主要是通過對一些特殊薄膜的利用,從而能夠對液體當中的某些物質進行選擇性的滲透的一種方式,膜分離有很多常用的方法,例如超濾法、電滲析法、反滲透以及自然滲析等多種,近幾年來,膜分離法有了很大的發展,逐漸被應用到我國的各個行業,發揮著重要作用。使用膜分離法進行分離,可以將廢水和污水中的重金屬等物質分離出來,降低環境污染,促進可持續發展。首先,膜分離法可以保證過程不會發生相變,能夠在一定程度上提高能量的轉換效率;其次,膜分離法能夠在常溫的環境下進行,因此可以被應用在熱敏性物料的濃縮或者分離過程中;再次,膜分離法可以對除了有機物、無機物、生物病毒等物質之外的多種特殊溶液進行分離工作;最后,膜分離法具有裝置簡單、操作簡便并且分離效率高的特點。目前我國實施可持續發展戰略,倡導節能減排,環境保護也越來越受到重視,而全膜法水處理技術是一種新型的流體分離單元操作技術,尤其是高分子分離膜為代表的膜分離技術尤其環保型也受到了多方的關注。其中電除鹽技術(EDI)可以說是水處理技術的大突破,這種技術不僅運行穩定,而且相較于傳統技術產水量有大幅度提高,火力發電廠也不需要借助再生藥劑,使生產更加環保節能。

三、膜分離技術的應用

3.1超濾膜技術

傳統的水處理法是通過大量使用氯氣、明礬等化學試劑來達到凈水目的的,其極易造成水資源的二次污染。此外由于化學試劑的使用,水中又混入了新的雜質,且化學試劑在水中大多已離子形式存在,分子量較小,難以去除。而超濾膜凈水技術則是利用超濾膜兩邊溶液的壓強差來達到凈水目的,其因無需使用化學試劑而得以避免了造成水資源的二次污染且超濾膜的孔隙極為細微,可以出去大部分的雜質和微生物,無需像化學試劑水處理法一樣運用多種凈水機才能達到目的。隨著社會經濟的發展,我國水體污染問題也越來越突出,水中出現了許多新的細菌和藻類等水體污染物,對水處理的技術要求也越來越高。飲用水是否安全直接關系到我國人民生命健康的是否有保障,因此對飲用水的凈化處理標準一直相對較高,使用傳統的凈水方法已不能滿足現代的飲用水凈化標準,使用超濾膜凈水技術就能滿足其要求。

超濾膜技術

利用超濾膜技術對污水進行凈水處理,可以有效的去除污水中的病原微生物和其他固體雜質,甚至對水中的病毒、有機物等也有過濾作用,可以大幅提高過濾所得的飲用水的水質,滿足人們對飲用水的要求。

3.2 反滲透技術

反滲透技術與正滲透技術的原理一致,都是利用了膜兩側存在的壓力差,但是反滲透壓是采用離子交換的手段改變了水體的硬度,人為的增加了含鹽廢水一側的壓力,讓水分子能透過滲透膜,而其他的鹽卻留在了膜的另一側。反滲透技術的特點就是人為干擾了滲透作用,從而提高了滲透的效率,操作簡單,耗能較少,廢水的處理效率高。

反滲透技術

當前,全膜分離技術在電廠化學水處理中的應用效果很理想,而反滲透技術又是其中應用最廣泛的,反滲透技術另一個優勢是能對水中的細菌有效地清除,但是反滲透技術對滲透膜的材質提出了更高的要求,同時在使用反滲透膜過程中還要利用水分子的特性,進而提高電廠化學水處理的效果。反滲透設備中最主要的就是膜,在進行反滲透水處理的時,可以對水進行適當的加壓,利用膜兩側存在的滲透壓進行水分子和離子的分離,反滲透膜是一種孔徑較小的膜,對水中的細菌和微生物都能過濾掉,從而能進一步提高水體質量。

3.3 EDI電除鹽技術

高純度水對許多工商業工程非常重要,比如:半導體制造業和制藥業。以前這些工業用的純凈水是用離子交換獲得的。

然而,膜系統和膜處理過程作為預處理過程或離子交換系統的替代品越來越流行。如電除鹽過程(EDI)之類的膜系統可以很干凈地去除礦物質并可以連續工作。

EDI電除鹽技術

EDI 主要用于把總固體溶解量( TDS)為1-20mg/L 的水源制成8-17 兆歐純凈水。通常水源是由反滲透( RO)產生。所以在水質要求高的行業,如電子行業、制藥行業等,都在使用EDI來代替混床,制出含鹽量更少,更純的水。

綜上所述,伴隨著生產生活對水的質量要求也在不斷提升,這在一定程度上催化了膜分離技術的產生和發展。膜分離技術的迅速發展,也使得膜分離技術在各行業領域中得到廣泛應用,不僅用于常規的水處理方面,還應用于食品殺菌等各方面。昌海環保根據客戶用水情況,提供合理的膜處理技術組合,制定詳細的水處理解決方案,為客戶帶來可靠的水處理設備和服務。

精品国偷自产在线首页