農村生活污水生物處理技術

  • 發布日期:
  • 來源:無錫市政公用排水設計有限公司

目前,全市農村居民的生活污廢水大部分是采用較為簡單的化糞池處理,之后排入河中,對周邊環境和水資源造成很大的污染。農村養殖戶的動物排泄糞便等大都未經處理直接排河,大量的糞水等污染物,不經過有效的厭氧發酵,仍然會使周邊農田不堪重負,導致病原菌傳播、臭味遠揚、蚊蠅滋生等惡果,不僅破壞了生態質量。隨著國家對太湖流域環境治理的加強,開始重點對生活污廢水及養殖戶的動物排泄糞便進行治理,使最后排放的水質達到《國家城鎮污水處理廠污染物排放標準》(GB 18918-2002)標準,成為保護農村生態環境和水環境,提高農民生活質量的一項重要舉措。

1 農村生活污水問題的產生

農村住戶分布比較分散,房屋建筑方位無規律,弄堂內私搭廚房廁所較多,且居民普遍安裝了衛生設施,廚衛污廢水分別排放,廚房污水均就近排河或明溝地下滲漏,衛生間污水有化糞池的均排入化糞池,無化糞池的則地下滲漏,但化糞池污水也沒有相應的排出口,絕大部分污水還是通過化糞池滲入地下水或河流中,經農村生活污水改造后,對部分便于施工的,將滲漏的化糞池改造或取消,將污廢水直接由管道接出。由于地勢、標高、施工難度等問題,污水市政管網不能與農村污水實現完全接管,因此村莊內的河流成為居民排污的出入口。

2 農村生活污水的特點

(1)污水水量較大。隨著生活水平的提高,農村住戶也普遍安裝的衛生設施(洗手池、馬桶等)及洗衣機,農村污水主要來源為廚房廢水、衛生間污水及洗衣廢水,且水量較大。

(2)污水排放無規律。污水排放形式多樣,直接滲漏、明溝暗渠排入河道、內部化糞池滲漏、排入自家田地、通過雨水管道排放等。

(3)養殖戶污水有機物含量高。養殖戶污水大多為動物糞便污水,有機物含量高。

3 農村污水收集系統

農村內建筑間距大多狹窄,不具備機械施工的條件,絕大部分要靠人工開挖施工;有些建筑年久失修,已近危房;有些建筑依水而建,宅與宅并排連接;有些建筑房前屋后私搭廁所、廚房,化糞池或排水出口較難排查;老宅區一般地基承載力比較弱,且無地質勘察資料可參考,故污水管道多采用DN160-DN300 管道,且埋深較淺;部分村落位于低洼地塊,或四面環水,故不能實現與市政管網完全接管,只能就近采用點源處理達標排放。

4 農村生活污水處理技術——生物處理技術

由于農村的經濟基礎和管理水平有限,因此農村生活污水的處理需采用工藝簡單,凈化效果明顯,且投資少,能耗低,便于管理維護的處理工藝。

生物處理技術是結合的生物、化學及物理工藝,由處理池、泵及其他機械裝置組成的系統,目前使用較多的為一體化處理設備,即污水微動力處理設備,該設備為一體化埋地處理設備,處理工藝為 A/O 處理技術,原理:缺氧池中微生物將污水中的硝酸鹽氮和亞硝酸鹽氮還原成氣態氮氣排除,同時將難降解大分子有機物分解為小分子易降解物質,具有脫氮、水解和降解部分有機物的作用,在好氧池中大部分有機物被微生物處理,并進入二沉池進行泥水分離,經消毒后排出。排放標準需滿足《國家城鎮污水處理廠污染物排放標準》(GB 18918-2002),水質根據當地具體情況而定,不低于二級標準。

4.1 微動力工藝流程

污水來源→調節沉淀→柵濾→多級厭氧→多級氧化→接觸生化→生物過濾→達標排放

4.2 微動力處理系統類型及區別

微動力處理系統分為有動力系統、無動力系統。

(1)有動力處理系統配備全自動控制系統,不堵塞,處理效果好,不受污水管道標高影響,施工難度小,但需就近接入電源,故相對造價高,運行能耗高。

(2)無動力處理系統采用環流式泛水,基質傳遞流暢,截流更多的生物量,永不堵塞,要求污水管道埋深較淺,如若埋深較深,則施工難度較大,安裝選址靈活,但處理效率低于有動力處理系統。設計選用過程中,根據實際情況選用。

4.3 微動力處理系統的選址及安裝工序

微動力處理系統的出水為達標排放,可直接排入河道故選址盡量靠近河道,且地勢低洼,便于污水管的接管。

(1)安裝:放線—挖槽坑—處理基底墊層—設備就位—接管灌水—分層回填—砌連接井—平整。

(2)放線挖坑:用戶根據設計圖紙中微動力的安裝位置,安裝標高及連接井的位置進行放線開挖槽坑。

(3)處理基底墊層:設備基礎一般采用素土夯實,然后填 200mm 厚細沙填平。細沙中不得有尖角磚石和過硬雜物。

(4)設備就位:本設備就位后按設計圖紙連接管道保證密封嚴密,然后將設備內腔灌水,灌水量不小于設備容積的 1/3。

(5)分層回填:回填土時應按 300mm 一層進行分層夯實回填,宜人工夯,小心施工,不得局部猛力沖擊。

(6)砌連接井:按圖紙要求砌進出水口檢查井。

(7)平整:設備完工后,地表面按原樣平整。

4.4 微動力處理系統的優點

微動力處理系統高效節能、自動控制、操作簡單,維護方便,出水水質達標穩定;設備安裝條件靈活機動;出水除排入河道外,還可用于灌溉綠化或農作物。

5 結束語

微動力處理系統有效解決了農村生活污水排放問題,避免長距離鋪設管道造成的后期運行養護困難,能夠有效保護周邊環境和水體,提高農村居民的生活質量。

精品国偷自产在线首页